“悦食物”

我们每天吃进肚子里的食物,它扮演着极为重要的角色。
瑜伽理论把食物分为悦性、变性以及惰性食物。
首先让我们认知,"变性食物"例如䓤、蒜、浓茶、咖啡,尼古丁,零食、速食还有精致的糖、气水、巧克力、太苦、太酸、太辣、太鹹、太刺鼻而干焦的食物,它会带给身体产生变性力量。
变性力量它会干扰我们的情绪而使人心绪不安或亢奋,变性食物过量,会受到过度的刺激,而且会破坏身心平衡而不快乐,容易引起循环以及神经系统失调的问题。
认知"隋性食物"瑜伽告诉我们,减少食用具有惰性力量的食物,因为食用后身体会变得倦怠、沉重。隋性食物有肉、鱼、蛋酒精及藥物,过度烹煮及包装食物都属于惰性物,如发酵,烤、腐败,还有加防腐剂及加热过的食物也包括在内。菇类因为生长在黑暗中也属于惰性食物。
惰性食物饮食过量,对身心有害的是,它让人变得懒散,迟钝,甚至引起慢性病以及忧郁症。暴饮暴食也是惰性行为之一。
认知,"悦性食物"瑜伽饮食,所谓的悦性力量的食物,它能稳定人们的情绪,增进脑力,食物具备的条件有,天然、不含防腐剂或人工香料,例如新鲜水果,生菜沙拉或微炒及水煮过的蔬菜、穀類、豆类、坚果、全麥、蜂蜜及新鲜的香菜葉等。
悦性力量食物很容易被消化,而且能提供很多能量,使人增加耐力和充满活力,也能消除疲劳以及工作压力。它不仅能净化心灵,滋养身体还能感受到喜悦感而且帮助保持心理以及神经系统的平衡。
生活需要能量,身体要健康,就要从饮食开始,人体需要按时进食,以免身体因能量不足而罢工。
我们每天的饮食送入口后,其营养成分会被胃、肠分解出来,经由肠道吸收,最后经由血液输送给身体所有的细胞。
均衡和平衡的饮食是我们日常该注意的功课之一。
— GC Khoo @ Living Yoga Singapore 生活瑜伽

Read more about Living Wholesome here.

Leave a Reply

Your email address will not be published.